CGEM بجهة الشمال يفتتح موسمه الاقتصادي بندوة حول “الاستثمار الصناعي الوطني”

CGEM بجهة الشمال يفتتح موسمه الاقتصادي بندوة حول “الاستثمار الصناعي الوطني”

CGEM بجهة الشمال يفتتح موسمه الاقتصادي بندوة حول “الاستثمار الصناعي الوطني”

عبد القادر زعري

يدشن يومه الأربعاء 18 شتنبر 2019، الاتحاد العام لمقاولات المغرب بجهة الشمال، دخولها الاقتصادي والاجتماعي الجديد، يتنظيم ندوة حول “الاستثمار الصناعي الوطني”،

خلال الندوة ستتم استعراض وجهات نظر متدخلين وفاعلين وخبراء، وهم :

محمد رضا الشامي، رئيس للمجلس الاقتصادي والاجتماعي (CESE)، العربي اجعايدي خبير في الاقتصاد والعلوم الاقتصادية، ياسين الحداويمدير GDG INVEST التابع لصندوق الإيداع والتدبير ، هشام السرغيني المدير العام للصندوق المركزي للضمان (CCG)، إيمان أقلعي شركة التمويل العالمية SFI وهي تابعة للبنك الدولي، عادل الرايس رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب بجهة طنجة تطوان الحسيمة (CGEM tta).

الاتحاد العام لجهة الشمال، لم يعرف أصلا خروجا من الموسم السابق، بحكم استمرار انعقاد أنشطته بصورة مكثفة خلال هاته السنة التي عرفت تغييرات جوهرية لا في هيكلة الاتحاد وإعادة بناءه الداخلي، ولا من حيث مناخ الاستثمار.

فمنذ مجيء صلاح الدين مزوار على رأس الاتحاد، وإصلاحاته التي كان يعد بها تتم على قدم وساق وفي صمت، وهو ما أعطى نتائج أولية بالنسبة للمقاولات الصغرى والمتونطة على الخصوص، منها انفتاح ملحوظ للقطاع البنكي على مشكلة التمويل التي كان كانت تعاني منها أغلبية المقاولات المغربية.

وبخصوص جهة الشمال، وتزامنا مع حلول والي طنجة تطوان الحسيمة السيد محمد امهيدية، الذي لعب دورا مركزيا في تحريك مناخ الاستثمار وخلق الظروف المناسبة له، كان الاتحاد بجهة الشمال من أول المنخرطين في هذا الورش الحيوي، إذ كان حاضرا على الدوام في كل الأنشطة ذات العلاقة بالاستثمار والتشغيل.

كل هذا حرك الاتحاد جهويا، ومن المحتمل أن يحضى بدور أكبر له، تماشيا مع سياسة الدولة، في تحرير القطاع الخاص من المعيقات الإدارية والجبائية.

 

 

 

northeco

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *